Ирматова Жылдыз Камиловна
к.т.н., доцент
Заведующий кафедрой
Email: julduz75@mail.ru
Адрес: 723503, Кыргызстан, город Ош, улица Исанова – 81, корпус 2, кабинет 2/100
Состав кафедры:
Ирматова Жылдыз Камиловна Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент.
Имеет более 70 научных статей, один патент КР на изобретение, четыре патента Российской Федерации, три учебно-методических работ, одна монография. С 2020 года докторант Кубанского государственного технического университета (КубГТУ).
Телефон: (+996 3222) 4 3883, WhatsApp: (+ 996) 553457368, Telegram: (+996) 773457368
Танаков Н. Т. – д.с-х.н. проф., проректор по науке и инновации,
телефон: + 996 779 582 700, Email: ntanakov@bk.ru
Исраилова Г. С. – к.б.н., старший преподаватель, начальник отдела науки,
телефон: + 996 555 801 489, Email: Imranbar77@rambler.ru
Карымшакова М. У. – доцент ОшТУ,
телефон: + 996 556 275 324., Email: m.karymshakova@inbox.ru
Жантураева Б. Т. – магистр, старший преподаватель
телефон: + 996 775 080 167., Email: barno.kg0867@gmail.ru
Саипова А.Ш. – преподаватель
телефон: + 996 777 172 200, Email: Saipova.79@mail.ru
Зулпукарова Н. А. – магистр, лаборант
телефон: + 996 777 674 981, Email: zulpukarova.1965@gmail.ru
Арзиева С.К. – инженер
телефон: + 996 777 857 444., Email: juju85.85@mail.ru
Адылмырза кызы А – преподаватель
телефон: + 996 221 220 295., Email: mailto:aruuke.tpisxp@gmail.com
Жусупов Б.Т – преподаватель
телефон: + 996 706 007 459., Email: adam.turgun@gmail.com
Информация о кафедре Технологии переработки сельскохозяйственной продукции (ТПСХП)
Кафедра ТПСХП создана в 2018-году приказом ректора ОшТУ на базе кафедры “Пищевая технология” в целях обеспечения высококвалифицированными специалистами предприятий перерабатывающей промышленности южных регионов КР.
Подготовка специалистов производится по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе – бакалавр, магистр.
Отрасль производства сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Кыргызской Республики.
Целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является организация устойчивого производства, предоставляющего качественное питание и обеспечение благоприятной жизнедеятельности населения.
В новых рыночных условиях совершенствование перерабатывающей промышленности как механизма эффективного функционирования экономики в Кыргызской Республике и подготовка высококвалифицированных специалистов в области регулирования технологий переработки имеет особое значение.
Кафедра Технологии переработки сельскохозяйственной продукции Ошского технологического университета в целях обеспечения перерабатывающих предприятий высококвалифицированными специалистами и повышения материально – технической базы университета приказом ректора с 2007 года ведет подготовку специалистов по направлению 610600 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”.
На сегодняшний день кафедра Технологии переработки сельскохозяйственной продукции осуществляет подготовку на очной и заочной форме обучения и в многоуровневой системе – бакалавр, магистратура на квалификационном уровне. В 2023-2024 учебном году проходят обучение 60 студентов очной формы, 12 студентов заочной формы обучения, 21 магистрант.
В последние годы Кафедра тесно сотрудничает с международным проектом GIZ, в рамках которого база кафедры пополняется современным оборудованием, а качество обучения улучшается день ото дня.
Бакалавриат
Кафедра “Технологии переработки сельскохозяйственной продукции” ведет обучение по трем направлениям:
- 610600 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”
- 740100 “Технология и производство продуктов питания из растительного сырья”
- 720200 “ Биотехнология”, профиль Пищевая биотехнология
Выпускники вышеуказанных направлений – специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; консервных продуктов и пищеконцентратов; пищевых добавок (БАДы) и.т.д.
Кафедра оснащена специальными оборудованиями и приборами, отвечающим требованиям, необходимым при подготовке технологов данных направлений. На кафедре имеются современные лаборатории, оснащенные опытно-промышленными оборудованиями для проведения лабораторных работ по производству хлеба, кондитерских, макаронных изделий; плодоовощных консервированных продуктов, напитков и сушеных продуктов.
В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества пищевых продуктов.
Подготовка специалистов осуществляется на основании сертификата
№3 21/02 VK 210000178 (приложение №1), подтверждающего прохождение независимой программой аккредитации по специальности на основании приказа №3/21/02 агентства по аккредитации образовательных программ и организаций от 30 апреля 2021 года.
Международное сотрудничество с вузами стран ближнего и дальнего зарубежья
Для расширения кругозора, углубления знаний и прохождения производственной практики в области переработки сельскохозяйственной продукции кафедрой заключено «Соглашение по академической мобильности» между партнерскими ВУЗами:
- Кыргызский государственный технический университет
- Кыргызский Национальный Аграрный университет им. К.И. Скрябина
- Алматинский технологический университет ( г. Алмата)
- Казахский Национальный Аграрный Исследовательский университет (г. Алмата, Республика Казахстан)
- Кубанский государственный технологический университет (г.Краснодар, Российская Федерация)
- Ташкентский Национальный Аграрный университет (г. Ташкент, Республика Узбекистан)
- Ташкентский технологический университет (г.Душанбе, Республика Таджикистан)
Международные и республиканские научные проекты кафедры
Проекты финансируемые Министерством образования Кыргызской Республики:
- «Разработка технологии производства пищевых белковых концентратов и биологически активных добавок функциональной направленности из местного сырья» (научный руководитель д.с-х.н. Танаков Н.Т.).
- «Научное обоснование и разработка инновационных технологий мучных изделий для населения юга Кыргызстана» (научный руководитель к.т.н. Ирматова Ж.К.).
- ООП (бакалавр)
- Цель и результат обучения (бакалавр)
- План работы
- Материалы по мобильности
- Результат обучения
- Сведения о выпускниках
- Материалы по практике
- Договора
- Сведения об абитуриентах
- Сотрудничество с работодателями
- Сведения о родителях
- Учебный план
- Материально-техническая база
- Научно-исследовательская работа
- Учебно-методические пособия
- Сведения о воспитательной работе
- Сотрудничество с другими ВУЗами
- Международные и республиканские проекты
- Сведения о достижениях кафедры
Магистратура
С 2017 года на кафедре начата подготовка магистров по направлению:
- 610600-“Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”.
- Профиль – “Технология производства и переработки продукции растениеводства”.
Академическая степень: “магистр”.
Форма обучения – очная.
Срок обучения: 2 года.
По данным образовательным программам имеются утвержденные рабочие учебные планы, за кафедрой закреплено дисциплины магистратуре. Все дисциплины обеспечены учебно-методическими комплексами, работа над обновлением которых ведется постоянно. Кафедрой разработаны учебные пособия, методические указания для проведения лабораторных работ и практических занятий на русском и кыргызском языках. Для всех программ кафедры имеются методические указания по всем видам практик, курсовым, выпускным квалификационным и магистерским работам по магистратуре.
По направлению магистратуры реализуются программа «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Выпускники кафедры способны осуществлять производственную деятельность в области производства широкого ассортиментного ряда полуфабрикатов и продуктов питания из сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического обеспечения.
Ключевым отличием наших выпускников, от выпускников других ВУЗов технологического профиля является наличие у них знаний, умений и навыков в области технологий сельскохозяйственной продукции и формирования технологических свойств продукции «от поля до прилавка».
Во время обучения по данному профилю студенты учатся:
- реализовывать инновационные технологии при производстве продуктов сельскохозяйственной продукции;
- оценивать качество сельскохозяйственных товаров, учитывая биохимические показатели, и выбирать оптимальный способ их хранения и переработки;
- статистически обрабатывать результаты экспериментов, делать выводы и формулировать предложения по улучшению показателей;
- использовать специализированное оборудование, применяемое, чтобы перерабатывать сельскохозяйственное сырье;
- использовать механические и автоматические устройства в процессе производства и перерабатывать продукции растениеводства и животноводства;
- оценивать качественные характеристики и показатели безопасности сырья на соответствие требованиям государственных стандартов;
- Возможность получения разносторонних знаний, умений и практического опыта, развития общих и профессиональных компетенций по организации и выполнению работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции.
Научные проекты и материальный технический база кафедры ТПСХП
Кафедра оснащены современным оборудованием, приборами, компьютерной техникой, подключены к ИНТЕРНЕТ, серверу университета, что обеспечивает высокий уровень качества образовательного процесса. Компьютерные классы и лаборатории в кафедре ТПСХП обеспечены необходимыми средствами и материалами для подготовки квалифицированных специалистов за счет собственных средств. Учебные кабинеты оборудованы в соответствии со своими функциональными направлениями.
По проекту GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии – I» поставлено новое лабораторное оборудование в лаборатории кафедры. Созданы лаборатории: “Сенсорный анализ пищевых продуктов” “Микробиология пищевых продуктов” и “Ааналитическая химия и технология пищевых продуктов” и “Учебно-экспериментальный центр”.
Учебно – лабораторная база кафедры позволяет в полной мере обеспечивать высокое качество реализации образовательных программ. Учебно-материальная база кафедры усильивается за счет введения в учебный процесс Учебно – производственного и исследовательского Центра (УПиИЦ) (грант Всемирного банка в сумме 250 тыс. евро) ссылка