В ОшТУ прошла научно-практическая конференция на тему: «Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для определения состояния и мониторинга экосистем”

11 апреля 2019 года в Ошском технологическом университете имени академика М.М.Адышева  прошла научно-практическая конференция «Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для определения состояния и мониторинга экосистем».

Данная конференция прошла в рамках совместного международного проекта «RESQ-DABRO» между Международным институтом Гор (МУК), Национальной академией наук Кыргызской Республики, Ошским Технологическим Университетом и Университетом г. Росток, кафедры Геодезии и Геоинформатики Германии.

Конференцию открыл ректор ОшТУ, д.т.н., профессор А.О. Абидов. Также с приветственным словом выступили академик НАН КР, д.б.н., профессор Токторалиев Б.А.

Игамбердиев Рахматулла Pd университета Росток, города Росток ФРГ  представил научный доклад на тему: «Использование беспилотных летательных аппаратов для изучения природных ресурсов на примере бассейна р.Ак-Буура».

На конференции также были обсуждены актуальные проблемы сохранения и мониторинга экосистем в условиях глобального потепления климата, в частности, на примере реки Ак-Буура.

Также ученые из Германии профессор Горрес Гренц Дорфер и научные сотрудники кафедры геодезии и геоинформатики университета Росток федеративной республики Германия Матиас Науман и Флориан Байар, ученые международного института гор и национальной академии наук КР  ознакомили участников  конференции с полученными результатами  за период  научных исследований, новизной  технологии на  международном уровне и  новые возможности для будущих совместных приоритетных проектов в области сохранения экосистем  юга Кыргызстана.

С начала 90-х годов устойчивое управление водными ресурсами является одним из ключевых элементов «Программы сохранения природы» правительства Кыргызстана. При этом исследования качества воды с использованием современных технологий в нашей стране менее изучены, особенно в городских районах. В то же время, применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дронов в научных исследованиях и образовании является совершенно новой и неизвестной областью науки для Кыргызстана. Поэтому Национальная академия наук Кыргызстана проявляет большой интерес к изучению и применению БПЛА в сельском хозяйстве, мониторингу водных и лесных ресурсов.

Они являются не только эффективными, но и относительно малозатратными технологиями по сравнению со спутниками, пилотируемыми решениями или полевыми измерениями/исследованиями. Из-за междисциплинарного характера исследований, полученные данные дают возможность совместное сотрудничество с экспертами из различных научных направлений, работающих в области сохранения и мониторинга экосиcтем.

Предложенная технология также имеет социально-экономические аспекты, использование беспилотных систем для мониторинга качества воды будет способствовать повышению осведомленности населения о том, как антропогенная деятельность ставит под угрозу реки Ак-Буура. Результаты проекта должны быть использованы также в научно-педагогической работе в университетах г. Ош, для правительственных учреждений и НПО путем усиления политики в области охраны окружающей среды и борьбы с загрязнением. Эти усилия помогут защитить и восстановить качество воды в городе, и которые будут способствовать улучшения здоровья и благополучия населения г. Ош и прилегающих районов.

 

Подготовила начальник отдела науки ОшТУ, к.б.н., доцент Тешебаева З.А.