Отдел науки

    Научная деятельность вуза направлена на решение важнейших проблем социально-экономического развития Кыргызстана и соответствует приоритетным направлениям научно-педагогических школ Университета.

    Планирование, организация, ведение всей научной деятельности в университете, её учет и отчетность по ней осуществляет отдел науки ОшТУ.

    В ОшТУ проводятся широкомасштабные научные исследования фундаментального и прикладного характера, ведется инновационная деятельность в различных направлениях науки и техники.

    В настоящее время ОшТУ располагает мощным кадровым потенциалом, сложившимися научными школами для проведения научно-исследовательских работ. Около 100 преподавателей и научных сотрудников участвуют в научных исследованиях, в разработке новой техники и технологий. Более половины из них - доктора и кандидаты наук. Среди них 1 академик НАН КР, 2 заслуженных деятеля науки КР, 19 академиков и членов-корреспондентов общественных и профессиональных академий, 13 докторов и 106 кандидатов наук.

    В соответствии с научным направлением университета «Научные, научно-технические основы развития инновационного и элитного инженерного образования Кыргызстана» выполняются работы по совершенствованию образовательного процесса на базе современных достижений науки и техники с применением новых методов научных исследований. Эти работы проводятся по научно-техническим программам, базовому финансированию и грантам.

    Приоритетные научные направления кафедр ОшТУ:

    -информационные и телекоммуникационные технологии и новые материалы;

    -энергетика и транспорт (включая альтернативные источники энергии и проблемы обеспечения безопасности дорожного движения);

    -строительство, дизайн, архитектура и горное дело;

    -машиноведение, химические технологии в сельском хозяйстве и биотехнология;

    -проблемы охраны окружающей среды, природопользования и сохранения биоразнообразия;

    - комплексное освоение минеральных ресурсов;

    -технология переработки сельскохозяйственного сырья;

    -экономические проблемы Кыргызстана в условиях перехода к рыночным отношениям;

    -лингвистические и методические проблемы описания иностранных языков в учебных целях и разработка новых технологий их обучения.

     В ОшТУ успешно выполняются проекты по международным программам: ТЕМПУС ЭРАСМУС+ и др. В настоящее время в университете успешно завершены 5 проектов ТЕМПУС и реализуются 3 проекта и 1 проект программы ЭРАЗМУС+, исполнителями и участниками являются факультеты и кафедры университета.   

    Большое внимание уделяется использованию потенциала академических и ведущих промышленных учреждений юга Кыргызстана для повышения уровня профессиональной и элитной подготовки студентов. Это организация практик, стажировок студентов и молодых ученых, проведение конференций, летних школ, семинаров, выполнение совместных исследований по грантам и проектам, подготовка высококвалифицированных кадров через магистратуру, аспирантуру и докторантуру ОшТУ.

     Выполнение научно-исследовательских работ на основе с ведущими организациями

    Учеными Ошского технологического университета разработаны ряд важных научно-исследовательских и инновационных проектов, которые внедрены в производство и в образовательные учреждения.

    С участием ученых ОшТУ во главе д.т.н., проф. Абидовым А.О. совместно с учеными Инженерной Академии КР разработаны и созданы ряд машин различного назначения на основе механизма переменной структуры, в том числе ручные электрические перфораторы, ручные отбойные молотки (электрическим и гидравлическим приводом), ручные трамбовки, машины для очистки золошлакопроводов ТЭЦ, молоты большого размера и др., которые внедрены в производство.

    Учеными факультета архитектуры и строительства составлена научная база для нормирования сейсмостойкого строительства.

    Учеными университета факультетов транспорта и энергетики найдено инновационное решение по замене насосных агрегатов с электрическим двигателем, двигателем внутреннего сгорания, применяемых в качестве привода насоса, альтернативной водоподъемной установкой, не требующей дорогостоящих энергетических ресурсов, таких как электрическая энергия, бензин, дизельное топливо, газ и т.п. с наиболее экономичным, надежным, и экологически чистым двигателем - водяным колесом, использующее только энергию водяного потока, т.е. возобновляемый источник энергии и позволяющее непрерывный полив сельскохозяйственных земель все 24 часа в течение суток.

    Учеными геологами ОшТУ совместно с партнерами из Южно-Кыргызской геологической экспедиции проведена разведка и подготовлено ТЭО к освоению фосфоритового месторождения Сары-Булак, пригодного по своим качествам для производства сельскохозяйственного фосфорного удобрения.           По результатам научно- экспериментальных исследований, на пробах Алайского угольного бассейна выявлено достаточно высокие содержания битумной экстракции в бензольной вытяжке от 22 до 40%. Это позволило выделить угли этого бассейна, как суббитуминозные и позволяет построить в Алайской долине крупное полукоксовое угольное предприятия с получением полукокса, технологического газа и тяжелой смолы. Тяжелая смола в данном случае используется в качестве дорожного битума.

    Изучены ряд месторождений минеральных пигментов для строительного производства, получены колоритные оттенки красных, розовых, малиновых, желтых и белых пигментов, устойчивые при разных климатических условиях.

    Юг республики богат месторождениями природного облицовочного камня. Товарные блоки и изделия из природного камня Кыргызстана поставляются на экспорт. Учеными ОшТУ совместно с партнерами из ОсОО “Атауул” инициирован проект разработки Западного участка месторождения известняков-ракушечников “Сары-Таш”, расположенного в Узгенском районе. Совместно с Институтом природных ресурсов НАН КР предлагается также ресурсосберегающая технология переработки отходов камнедобычи и камнеобработки. Преимуществом предлагаемых технологий является повышение выхода товарных блоков, увеличение коэффициента выхода готовой продукции, сокращение отходов и снижение ее себестоимости. Наличие спроса на каменные архитектурно-строительные изделия на рынках России, Казахстана и Китая позволяет обеспечить экспорт подобных изделий на внешний рынок.

    Новаторы университета готовы внести посильный вклад в производство гипсосодержащих строительных изделий из местного сырья месторождений Наукатского района.

    Учеными университета созданы комбинированная солнечно – ветроэнергетическая установка, позволяющую получать горячую воду и электрическую энергию с помощью солнечной и ветровой энергии.

    Многие научные разработки университета находятся в стадии промышленной апробации и по результатам их внедрения ожидается значительный экономический эффект:

    «Фермерский хозяйственный участок по выпуску строительных материалов из местных топливных и сырьевых ресурсов». Предложена новая технология самостоятельного производства в фермерских хозяйствах строительных материалов (керамический кирпич, цемент) с применением простейших механизмов и оборудования. На конструкцию получен патент Кыргызской Республики.

    «Перевод сельской коммунальной котельной на новый экономический и экологическичистый способ получения тепла из буроугольной мелочи и пыли».

    Разработаны технический проект и бизнес-план для организации производства брикетированного топлива непосредственно по месту потребления, технологические режимы сжигания и утилизации золошлаковых продуктов сгорания топлива.

    Разработанный способ получения тепла многократно проверен в котельных производственного объединения "Оштеплокоммунэнерго". Имеются видеофильмы промышленных испытаний.

    В ОшТУ ведутся работы по оказанию консультационных услуг.

    Например, кафедра «Автомобильные дороги и аэродромы» проводила геодезические изыскания, консультировала сотрудников иранской фирмы AIHANLAR по вопросам подбора состава асфальто - бетонных смесей, их испытаний и контроля качества при выполнении дорожно-ремонтных работ на улицах городов Ош и Джалал-Абад.

    Кафедра «Строительного производства» оказывает консультационные услуги по оформлению лицензионных документов в составе эксперта Государственного архитектурно-строительного комитета.

    Проводятся консультации при разработке проектов другим организациям и учреждениям. 1. По заказу ОсОО «Тузбель-Таш» подготовлен технорабочий проект отработки участков №17 и 21 месторождения известняков – ракушечников Сары-Таш. Проект получил экспертное заключение по экологической и промышленной безопасности и охране недр, защищен на заседании комиссии Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР.

    По заказу ОсОО «Молдош» проведены предварительные геоло-изыскательские работы на месторождении гранодиоритов.

    Экспериментальный проект уплотнения просадочных грунтов гидровзрывным способом для объекта «Резервуары для воды в массиве Кен-Сай в г. Ош» ОсОО, «Мусай»

    Инновационно-строительный проект «Уплотнение лессовых просадочных грунтов основания гидровзрывным методом на объекте «Водоснабжение Кен-Сайского жилого массива 2-ой очереди строительства (водовод и резервуар) в г. Ош» ОсОО «Аблай»

    Конструкции противопожарных стен из кирпича и местных грунтовых материалов для пристроек к жилым домам в районах с сейсмичностью 9 баллов» ОсОО «Ай Кут»

    Экспертное заключение «Установление возможных причин повреждения конструктивных элементов отсека 60-квартирного жилого дома №16 в м-не Анар г. Оша и оценка его текущего технического состояния» ОсОО «ДИА-С» Мэрия г. Ош, Госархстрой КР.

    Инновационно - строительный проект «Устройство грунтового основания методом предварительного замачивания грунтов с последующими глубинными взрывами (гидровзрывной метод уплотнения грунтов) под объект: Резервуары для воды по проекту «Строительство инженерной инфраструктуры уч. Сары-Колот_(с.Беш-Уй) Ак-Ташского а/о Карасуйского района Ошской области. Водоснабжение» ОсОО «Мусай».

    Ученые университета являются авторами более 100 изобретений и полезных моделей. В 2015- 2016г. ППС ОшТУ были получены 12 патентов на изобретения.

    Было внедрено за последние два года 8 научных открытий в производство.

    Отделом науки ОшТУ проводятся ежегодные международные, республиканские, региональные научно-практические конференции для ППС, научно-практические студенческие конференции, научно-педагогические чтения для аспирантов и молодых учёных, научные семинары, круглые столы по актуальным проблемам и т.д.

    Так, в течение 2015-2016гг. в ОшТУ проведены более 4 конференции, из них 2-международных, 2- региональных, 15- круглых столов, 16 -семинаров.

    В 2015г., 27-28 ноября Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии для решения проблем комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов и устойчивого развития» посвященная 215-летию видного общественного и политического деятеля Алымбек Датка Асан Бий уулу и 100 летию академика М.М. Адышева.

    В 2016г. 26 ноября, Международная научно-практическая конференция, посвященная Году истории и культуры Кыргызской Республики и 70-летию общественного деятеля, заслуженного учителя КР, д.и.н., проф. Б.А.Нурунбетова.

    Большое влияние на подготовку кадров высшей квалификации, рост эффективности аспирантуры и докторантуры оказывает развитие молодежной и студенческой науки. Продвижение талантливой молодежи осуществляется поэтапно, по траектории учащийся-студент-магистрант-аспирант - докторант и направлено на повышение мотивации участия в научно-исследовательской работе.

    Ежегодно к различным формам НИРС привлекаются более 1000 студентов.

    Приобщение студентов к научно-исследовательской работе начинается на 1 курсе на занятиях по УИРС и НИРС, где они учатся составлять библиографию, план и тезисы статьи, писать реферат, рецензию, аннотацию. На II курсе подробно изучаются методы научного исследования и требования к написанию курсовой (дипломной) работы.

    В настоящее время в ОшТУ функционируют около 30 студенческих научных кружков, в которых студенты занимаются научно-исследовательской, конструкторской и другими видами работ, многие студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедр и в выполнении научно-образовательных проектов финансируемых МОиНКР и международными программами. Результаты НИРС ежегодно докладываются на традиционных научных конференциях «Наука и студент», посвященных различным тематикам.

    Так, в 2016 году в апреле состоялось региональная научно-практическая конференция “Наука и студент-2016”, где с докладами на 39 секциях выступили 806 студентов.

    Показатели научно-исследовательской работы ППС ОшТУ только за 2016 год доложены и опубликованы на 387 научно-практических конференциях, из них 129 международных. За 2015-2016гг. ППС ОшТУ были опубликованы более 700 научных статей.

    В периодических научных изданиях, индексируемых системами Scopus, Web of Science, РИНЦ за 2016г. были опубликованы более 120 научных статьей.

    В 2016г. в ОшТУ проведены более 30 научных мероприятий (конференции, семинары, круглые столы и др.).

    По результатам научно-исследовательских работ сотрудников опубликованы десятки монографий и учебников. Отдельные разработки новаторов университета нашли широкое применение в народном хозяйстве республики.

    В 2015-2016 годах ППС ОшТУ были изданы 11 монографий, из них зарубежных -2. Только за 2016 г. были изданы 148 учебных пособий и учебников, из них 14 на кыргызском языке, 4 выпуска научно-технического журнала «Известия ОшТУ».

     

    Яндекс.Метрика
    Скачать лучшие шаблоны Joomla бесплатно.
    Как создать личный сайт.