Отдел науки Ошского технологического университета в своей деятельности руководствуется Законом Кыргызской Республики «О науке и об основах государственной научно-технической политики (от 16 июня 2017 года №103), положением «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в Кыргызской Республике» (утв. Приказом Министерства образования и науки КР, НАК КР, Национальной академии наук КР от 09 ноября 1995 года № 8с/с-3/2), нормативно-правовыми актами КР, положениями ВАК КР, Уставом ОшТУ и иными внутренними правовыми документами университета.
Научная деятельность Ошского технологического университета осуществляется следующими структурными подразделениями:
- отдел науки;
- институт прикладных наук (ИПН);
- 2 научные лаборатории при ИПН ОшТУ:
-изменение климата и землепользование,
-научно-исследовательская вычислительная лаборатория;
- научно-технический совет (НТС);
- Диссертационный совет Д 06.20.606.;
- отдел аспирантуры и докторантуры;
- отдел магистратуры;
- более 30 учебных лабораторий;
- кафедры и факультеты.
Цели и задачи
Целью деятельности отдела науки ОшТУ является обеспечение научно-исследовательской и инновационной деятельности преподавателей и сотрудников университета, рост качества образовательных и научных услуг на основе внедрения современных образовательных и научно-инновационных технологий, повышение актуальности, практической значимости научных исследований, проводимых профессорско-преподавательским составом, студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами.
Основные задачи деятельности:
- организация и координация научно-исследовательской и инновационной деятельности факультетов, кафедр и других структурных подразделений в области фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований.
- формирование годового плана научной деятельности университета с учетом приоритетных направлений университета;
- планирование, организация и проведение международных, республиканских, региональных, межвузовских и внутривузовских научно-теоретических, научно-практических, научно-методических конференций, симпозиумов, форумов, семинаров и иных научных мероприятий;
- организация разработки, анализа и распространения научно- организационной информации;
- содействие эффективному использованию и развитию научного потенциала профессорско-преподавательского состава;
- расширение тематики и повышение качества научных исследований;
- обеспечение тесной связи научной деятельности с учебным процессом;
- развитие международного сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности.
Функции:
- разработка научных проектов в рамках грантов, полученных через Международные организации, а также по линии Отдела науки Министерства образования и науки Кыргызской Республики, научно — технических программ регионального и общегосударственного характера;
- подготовка научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру, докторантуру, магистратуру;
- организация и контроль научных работ всех подразделений университета и его учебно-научно-производственных комплексов;
- участие в осуществлении фундаментальных, поисковых, прикладных и методических научных исследований;
- контроль соблюдения главных принципов научно-исследовательских работ ОшТУ.
Согласно научному направлению «Научные, научно-технические основы развития инновационного и элитного инженерного образования Кыргызстана» в университете выполняются работы по совершенствованию образовательного процесса на базе современных достижений науки и техники, с применением новых методов научных исследований. Активно проводятся широкомасштабные научные исследования фундаментального и прикладного характера, ведется инновационная деятельность в различных направлениях науки и техники.
В настоящее время ОшТУ располагает значительным кадровым потенциалом, сложившимися научными школами для проведения научно-исследовательских работ. Около 300 преподавателей и научных сотрудников участвуют в научных исследованиях, в разработке новой техники и технологий. Более половины из них — доктора и кандидаты наук. Среди них 1 академик НАН КР, 2 заслуженных деятеля науки КР, более 25 академиков и членов-корреспондентов общественных и профессиональных академий, 22 доктора и 116 кандидатов наук по состоянию на 1.01.2023 г.
Приоритетные научные направления кафедр ОшТУ:
- информационные и телекоммуникационные технологии и новые материалы;
- энергетика и транспорт (включая альтернативные источники энергии и проблемы обеспечения безопасности дорожного движения);
- строительство, дизайн, архитектура и горное дело;
- машиноведение, химические технологии в сельском хозяйстве и биотехнология;
- проблемы охраны окружающей среды, экологии, природопользования и сохранения биоразнообразия;
- комплексное освоение минеральных ресурсов;
- технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья;
- экономические проблемы Кыргызстана;
- лингвистические и методические проблемы описания иностранных языков в учебных целях и разработка новых технологий их обучения.
Научно-технический совет ОшТУ
В ОшТУ при отделе науки с 2003г. функционирует научно-технический совет (НТС), целью которого является: координация научных исследований, выработка стратегий и реализация научно-технической концепции университета; интеграция научной деятельности и образовательного процесса; улучшение качества подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров.
На заседаниях НТС заслушиваются и обсуждаются вопросы об итогах научно-исследовательских работ кафедрами, заслушиваются отчеты проектов по линии Отдела науки МОН КР, международных проектов, принимаются решения о рекомендации к защите кандидатских и докторских диссертации. Научные исследования и подготовка кадров в ОшТУ сосредоточены на приоритетных направлениях развития науки и техники, критических технологиях и основных задачах развития университета.
Научно-исследовательские работы ученых ОшТУ
Научно-исследовательская работа проводится в соответствии с перспективными направлениями экономического и социального развития республики.
Значительное место в планах научно-исследовательской работы ученых ОшТУ занимают важнейшие темы, выполняемые по постановлениям Правительства КР и комплексным целевым программам Министерства образования и науки КР.
Учеными Ошского технологического университета разработаны ряд важных научно-исследовательских и инновационных проектов, которые внедрены в производство и в образовательные учреждения.
Значительно активизировалась работа по участию ученых ОшТУ в научных конкурсах. С 2018 по 2022 г. учеными ОшТУ были выполнены 9 научных проектов по линии Отдела науки МОН КР по приоритетным направлениям, общим объемом финансирования на сумму 9551295 сом.
В течение 2018-2022 гг. учеными ОшТУ были получены 56 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.
Профессорско-преподавательский состав ОшТУ за 2022 год участвовал в 80 международных научно-практических и теоретических конференциях, в 15 международных форумах, 5 международных научных семинарах, 30 научных семинарах республиканского и регионального уровня, активно участвовали в более 20 тренингах и круглых столах.
В периодических научных изданиях, индексируемых базами Scopus, Web of Science, РИНЦ за последние 5 лет были опубликованы более 800 научных статей ППС ОшТУ.
Большое внимание уделяется использованию потенциала академических и ведущих промышленных учреждений юга Кыргызстана для повышения уровня профессиональной и элитной подготовки студентов. Это организация практик, стажировок студентов и молодых ученых, проведение конференций, летних школ, семинаров, выполнение совместных исследований по грантам и проектам.
Ежегодно в апреле месяце в университете проводится региональная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов “Наука.Технологии.Инновации”, где участвуют и выступают с докладами более 800 магистрантов и студентов, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью, лучшие работы публикуются в “Известиях ОшТУ”.
Активно ведется научно-исследовательская работа студентов и магистрантов в различных направлениях науки, большинство из них привлечены к совместной работе над исследовательскими проектами, финансируемыми республиканским бюджетом и международными организациями. Студенты ежегодно участвуют в региональных студенческих олимпиадах, различных выставках, конкурсах, международных конференциях и симпозиумах. В 2022-году в стенах университета был открыт бизнес –инкубатор, направленный на развитие креативной экономики, поддержку предпринимательства и создание стартапов среди молодежи.
Исраилова Гулбарчин Салимовна – начальник отдела науки, к.б.н.
Контактные данные: 0555801489, imran.bar77@rambler.ru
Авазбек уулу Акбуура – ведущий специалист
Контактные данные: 0220637754, Avazbekov96@inbox.ru
Сапарбай кызы Самара – секретарь
Контактные данные: 0703 921302, saparbaikyzy00@gmail.com