Библиотека ОшТУ
-
Сведения о библиотеке ОшТУ
Библиотека Ош ТУ расположена на первом этаже главного корпуса.
Общая площадь библиотеки: 1502 кв .м.
В библиотеке имеются читальный зал для студентов, читальный зал для преподавателей ,абонемент и кабинет иностранных языков.- В читальном зале для студентов имеется 3221 экз учебников и учебных пособий и 32 планшета.
- В читальном зале для преподавателей имеется 3116 экз учебников и учебных пособий.
- В абонементе -95787 экз учебников и учебных пособий.
- В библиотеке Ош ТУ есть 10 компьютеров и 1 принтер.
На первом этаже еще имеется несколько кабинетов , которые используется для различных мероприятий , а именно :
- Читальный зал для студентов рассчитан на 66 посадочных мест.
- Читальный зал для преподавателей рассчитан на 30 посадочных мест.
- Зал заседаний он рассчитан на 50 посадочных мест.
- Центр карьеры он рассчитан 15 посадочных мест.
На втором этаже библиотеки имеются несколько кабинетов , а именно:
- Кабинет иностранных языков №9 он рассчитан на 40 посадочных мест.
- Отдел науки кабинет №8 рассчитан на 20 посадочных мест.
- Кабинет дипломного проектирования №12 он рассчитан на 18 посадочных мест, его используют все факультеты университета и колледжа.
- Кабинет №10 который находятся на втором этаже по договору арендуется городской библиотекой №2 , которая обслуживается в ровной степени как для студентов университета так и для колледжа.
Еще библиотека имеет подвальное помещение . Одна часть подвального помещения использует библиотека Ош ТУ для хранения книг в количестве – 109 459 экземпляров книг и пособии. Вторую часть использует городская библиотека численность книг составляет 21 000 экземпляров.
За последние 5 лет библиотека приобрела 4518 учебников и учебных пособий на сумму 2 миллиона 501 тысяча 493 сома.
2016 г.
Новые книги: 705 экз, 246 158 сомов;
Метод. указания: 607экз, 38671 сомов;
Всего: 1312экз, 284 824 сомов. -
С 1 сентября 2006 г. по 31 марта 2010 года БИЦ принимал участие в реализации Международного Объединенного Европроекта: «Обмен Библиотечно–информационными ресурсами между университетскими библиотеками Кыргызстана (KYRLIBNET)».
В результате проекта в БИЦ ОшТУ созданы 3 современных отдела :
Отдел библиографии и электронной документации
Центр обучения и распространения научно-технической информации (ЦОРНТИ)
Отдел электронной доставки документов и информационной системы управления (ЭД и ИСУ) – МБА — T –SYSTEM — система электронной доставки документов
В рамке европроекта обучены и подготовлены тренеры и библиотекари, в итоге 5 библиотекарей и IT специалисты БИЦ ОшТУ прошли обучающие стажировки в ЕС и на базе КГТУ им. И. Раззакова г. Бишкек. Функционирует Web –платформа проекта www.kyrlibnet.kg
Для обучения пользователей разработаны следующие МОДУЛИ обучающих курсов БИЦ:
Использование электронной документации
Основы компьютерной грамотности и Интернет
Работа с ЭК, и АБС «ИРБИС»-Работа в библиотеке и библиотечными ресурсами
Авторское право (разработан в рамке европроекта)
WEB 2.0 в библиотеке (разработан в рамке европроекта)
Электронная библиотека (разработан в рамке европроекта)Создана Ассоциация электронных библиотек Кыргызстана (16 членов) – АЭБК, в том числе библиотека ОшТУ является членом АЭБК, и учредителем ассоциации, регистрационный номер свидетельства АЭБК № 117355-3301-ОЮЛ, КОД ОКПО 27489963, ИНН 01506201110228, г.Бишкек 15. 06. 2011 Серия ГРЮ № 002858).
При финансовой поддержке европроекта БИЦ оснащен 28 компьютерами, 2 компьютер сервером, (сканер + принтер + ксерокс) -1 «Epson» проектор-1, обеспечен новой версией программы АБС «ИРБИС -64».
С 2006 года в библиотеке стал функционировать электронный каталог. Электронный каталог (ЭК) обеспечивает доступ к ресурсам БИЦ. В 2006 году БИЦ грантом фонда «Сорос-Кыргызстан» приобрел 2 системы АБС «ИРБИС-32», 2011 году грантом европроекта «KYRLIBNET» обеспечен 5 программой системы АБС «ИРБИС-64».
Электронный каталог учета фонда, ведется по следующим БД:
БД-LIC- Книги
БД -TPPS-Труды
БД-PIJ- Периодические издания
БД-ARJ- Авторефераты
БД-KP-Кыргызпатент
БД-VO- Высшее образование
БД-KG- Кыргызстан
БД-NDOKR -Нормативно-правовые документы образования КР
Структура библиотеки:
Отдел электронного каталога и развития информационных ресурсов (ЭКРИР)
Отдел библиографии и электронной документации (БЭД)
Центр обучения и распространения научно-технической информации (ЦОРНТИ)
Отдел электронной доставки документов и информационной системы управления (ЭДД и ИСУ) – МБА
Уважаемые преподаватели и студенты!
Библиотека ОшТУ рада сообщить вам о том, что открыт доступ крупнейшей Электронно-библиотечной системе IPRbooks!
ЭБС IPRbooks — Российская лицензионная сертифицированная полнотекстовая база электронных изданий, рекомендованная для использования в образовательной деятельности учебных заведений. Данная база является надежным и полезным ресурсом для учебы и научных исследований, объединяющим новейшие информационные технологии и учебную лицензионную литературу, предназначенным для разных направлений обучения, с помощью которого любой пользователь сможет получить необходимую информацию при подготовке к семинарам, зачетам и экзаменам и выполнении других работ и проектов. Преподавателям ЭБС IPRbooks будет полезна при составлении учебных планов, подготовке к занятиям, получении информации о новых публикациях коллег. Так же преподавателям предоставляется возможность электронной публикации своих работ и включения их в ЭБС IPRbooks с последующим индексированием в базе РИНЦ (ЭБС IPRbooks является партнером Научной электронной библиотеки Elibrary).
ЭБС содержит более 100000 изданий, 26000 учебных и научных работ по различным дисциплинам, около 400 наименований российских и зарубежных журналов, большая часть которых входит в перечень ВАК, предоставляет доступ к литературе более 500 федеральных, региональных, вузовских издательств, научно-исследовательских институтов, трудам ученых и ведущих авторских коллективов. Пользователям предоставляется доступ к «Фондам российских библиотек», который насчитывает более 62000 изданий таких как редкие издания, ноты, периодика, историческая, краеведческая литература и т.п. Для пользователей на сайте доступны тесты в онлайн-режиме, которые помогут проверить свои знания по различным дисциплинам (более 350 тестов).
ЭБС IPRbooks ежедневно обновляется и пополняется новыми современными изданиями. Ее отличительной особенностью является качественный подход к подбору литературы для учебного процесса, учет потребностей студентов, преподавателей и библиотек в необходимых изданиях при комплектовании фондов. Среди неоспоримых преимуществ — быстрота и удобство поиска и фильтрации изданий, расширенный функционал, современные и удобные сервисы для пользователей, высокая адаптивность системы, внимательный подход к каждому читателю.
Работа в online версии доступна круглосуточно на сайте http://iprbookshop.ru, На сайте IPRbooks в правом верхнем углу нажмите на кнопку ВХОД, введите Логин — oshtu, пароль – VyNrZzjn, затем пройдите персональную регистрацию с указанием Ф.И.О., электронной почты и типа пользователя. После завершения регистрации ваши персональные логин и пароль будут отображены в открывшемся окне, а также отправлены на указанный адрес электронной почты.
-
Правила пользования Библиотекой ОшТУ
Общие положения
Библиотека ОшТУ (далее – Библиотека) формирует, хранит фонды по тематическим направлениям учебного процесса и научно-исследовательской деятельности университета и организует доступ к ним.
Библиотека выполняет функции научного, информационного и культурно-просветительского характера, обеспечивает учебную, учебно-воспитательную, научную и инновационную деятельность в университете.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Типовым положением «О библиотеке организации высшего профессионального образования», утвержденного приказом Министерства образования и науки КР.
Правила регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей, права и обязанности Библиотеки и читателей.Порядок записи читателей в библиотеку
- Запись читателей производится на абонементах.
- Студенты первого курса записываются в Библиотеку временно по удостоверению личности. После получения читательского билета проходят протяжении всего периода обучения.
- После регистрации читатель обязан ознакомиться с настоящими Правилами пользования Библиотекой и строго соблюдать их.
- При выбытии из Университета читатели в обязательном порядке должны вернуть в библиотеку все числящиеся за ними издания.
Правила пользования абонементом
На абонементах осуществляется выдача литературы на дом.
При заказе литературы читатель предъявляет читательский билет (студенты 1 курса до конца сентября – удостоверение личности).
При получении книг и других материалов из фонда библиотеки читатель обязан тщательно просмотреть издания и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу изданий несет читатель, пользовавшийся изданием последним.Срок пользования литературой, выданной на дом, ограничен:
- учебная литература выдается на семестр, определяемый в соответствии с учебными планами и программами;
- научная литература выдается на срок до 1-го месяца и не более 5-ти экземпляров единовременно;
- художественная литература не более 3-х экземпляров на срок до 15 дней.
- программная художественная литература выдается на семестр.
Правила пользования читальным залом
- Обслуживание в читальном зале производится только после получение читательского билета.
- При входе в читальный зал необходимо предъявить читательского билета для регистрации посещения.
- В классическом читальном зале посетителям предоставляется возможность работы в режиме открытого доступа к фонду читального зала, что позволяет самостоятельно находить нужную литературу, а также просматривать имеющиеся в фонде издания по интересующей тематике.
- Число книг, других произведений печати и иных материалов для занятий в читальном зале не ограничивается.
- В случае, если необходимой литературы не оказалось в читальном зале, нужно в разделах «Электронная библиотека» или «Электронный каталог» и сделать заказ, обратившись к библиотекарю-менеджеру зала.
Книги из читального зала могут быть выданы на дом в период с 17.00 часов текущего дня до 10.00 часов утра следующего дня. - Литература в единственном экземпляре на дом не выдается, но в зале можно сделать ксерокопию нужных страниц через копировальные аппараты или мобильные телефоны.
Зал магистрантов
- Работа с диссертациями и авторефератами осуществляется только в зале магистрантов. Копирование и/или сканирование отдельных фрагментов диссертаций и авторефератов, включая список литературы, допускается только с письменного разрешения автора.
- Преподаватели, научные работники, докторанты, магистранты, студенты и научные работники ОшТУ пользуются фондом диссертаций и авторефератов на основании специального письма-ходатайства (см. Приложение 1).
- Письмо-ходатайство на право пользования фондом диссертаций действительно в течение одного календарного года. Письмо
- Ответственность за правильное использование материалов диссертаций несет читатель и руководитель, подписывающий письмо-ходатайство.
- Электронные версии авторефератов и диссертаций доступны на сайте библиотеки.
- Библиотека ОшТУ формирует фонд диссертаций в традиционном (печатном) и электронном виде.
Авторы сдают в библиотеку (Управление комплектования и хранения основных фондов):
- один экземпляр диссертации и автореферата в печатном виде;
- электронный вариант диссертации на CD дисках/ флеш- картах (1 шт.);
- Диссертация должна быть прошита и в твердом переплете.
- Библиотека осуществляет научную обработку диссертации, вносит данные в справочно-поисковый аппарат библиотеки.
- Не допускается передача в библиотеку диссертаций с исправлениями, дефектами, нечеткой печатью и т.д.
Правила посещения электронной библиотеки
- Электронный читальный зал предоставляет доступ к ресурсам сети Интернет и электронным информационным ресурсам библиотеки, а также возможность работы с использованием установленного на компьютерах программного обеспечения учебной и научной деятельности.
- Электронная библиотека разделена для удобства пользователей на рабочие зоны: мультимедийную, работы с Интернетом, графическими программами, электронными ресурсами, электронными каталогами, подписными базами данных, мультимедийными файлами и спутникового телевидения.
- При посещении электронной библиотеки читатели предъявляют библиотекарю-менеджеру читательского билета(студенты первого курса в течение сентября месяца – удостоверение личности) и записываются в журнале посещений.
Читателям не разрешается:
- употреблять еду и напитки во время работы в зале;
- посещать и работать в зале в верхней одежде;
- самовольно подключать и отключать компьютерное оборудование и периферийные устройства;
- разговаривать по телефону.
Читатели обязаны:
- при использовании личных носителей информации (флешки, диски) проверять их на наличие вирусов;
- переводить телефоны на беззвучный режим;
- во время нахождения в зале электронной библиотеки соблюдать тишину;
- в случае порчи имущества электронной библиотеки (оборудование, техника, мебель и др.) восстановить ее полную стоимость за свой счет.
- Администрация библиотеки и сотрудники зала электронной библиотеки не несут ответственности за оставленные без присмотра личные вещи пользователей.
- При несоблюдении вышеперечисленных правил пользователю может быть частично или полностью ограничен доступ к услугам электронной библиотеки.
Работа с редкими и ценными изданиями
- Работа с редкими и ценными изданиями разрешается только в читальном зале.
- При работе с редкими и ценными изданиями читатель должен бережно обращаться с ними и не производить действий, которые могли бы нанести им какой-либо вред.
Правила для сторонних пользователей
- Студентам других вузов библиотечные услуги оказываются бесплатно при предъявлении студенческого билета.
- Запись в библиотеку сторонних пользователей (сотрудники, докторанты, преподаватель, магистранты) осуществляется на абонементе библиотеки по удостоверению личности/ паспорту и квитанции об оплате.
- Сторонние пользователи и юридические лица пользуются услугами библиотеки на платно-договорной основе, приобретая абонемент на пользование Библиотекой ОшТУ. Стоимость абонемента указывается в Перечне платных услуг, который разрабатывается финансовыми органами университета и утверждается курирующим проректором.
Работа с дарами
Библиотека принимает в дар следующие типы изданий в традиционном и электронном виде:- учебные и учебно-методические издания (последних 5 лет издания);
- научные и научно-популярные издания (последних 5 лет издания);
- художественные альбомы;
- отечественная и зарубежная художественная литература;
- журналы, соответствующие профилю библиотеки или необходимые для восстановления недостающих экземпляров в комплекте;
- рукописи, издания, относящиеся к категории редких, уникальных и ценных.
Права и обязанности читателя
Читатели библиотеки имеют право:- бесплатно пользоваться предоставляемыми основными видами библиотечно-информационных услуг;
- получать книги и любые другие источники информации для временного пользования на всех абонементах библиотеки;
- получать полную информацию о составе фондов библиотеки через электронный каталог и другие формы библиотечного информирования;
- получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации.
Читатели обязаны:
- выполнять настоящие Правила пользования библиотекой;
- для получения литературы предъявлять читательского билета,
- бережно относиться к книгам, другим произведениям печати, иным библиотечным материалам и библиотечному имуществу;
- возвращать полученные издания в установленные сроки;
- при входе в библиотеку предъявлять читательский билет сотрудникам сдавать верхнюю одежду в гардероб, а большие сумки и рюкзаки оставлять в камере хранения;
- переводить телефоны на беззвучный режим работы, не разговаривать громко, не приносить в читальные залы еду и напитки;
- при утере или порче библиотечной книги – компенсировать причиненный ущерб аналогичной книгой, либо изданием, признанным библиотекой равноценным в размере «книга за книгу» или оплатить ее рыночную стоимость;
- своевременно продлевать срок пользования книгами на абонементах и читальных залах.
- При несвоевременном возврате книг, выданных домой из читального зала, на нарушителя налагается штраф в размере 20 сом за одну книгу и 20 за каждый последующий день просрочки.
- В конце учебного года, до 1 августа, необходимо сдать все книги
- Читатели, нарушающие правила пользования или причиняющие библиотеке ущерб, несут административную, гражданско-правовую (материальную) ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством и Правилами пользования библиотекой.
Читателям не разрешается
Читателям не разрешается:- нарушать тишину и порядок в помещениях библиотеки;
- использовать чужой документ для получения литературы;
- портить библиотечные издания, делать в них пометки, подчеркивать, сгибать страницы, вырезать и вырывать листы, портить этикетку с RFID-меткой документа, калькировать рисунки, карты, чертежи;
- заходить без разрешения в служебные помещения, в подсобные фонд книгохранилища.
- в читальных залах использовать ножницы, бритвы, клей, средства оргтехники, тиражированные документы и выносить литературу из читального зала;
- осуществлять фото- и видеосъемку помещений и материалов библиотеки. Фото- и видеосъемка производится только с разрешения администрации библиотеки;
- выносить из читальных залов библиотеки литературу и оставлять без присмотра личные вещи
Библиотека – территория, свободная от курения, также здесь недопустимо непристойное аморальное поведение.
Обязанности и права Библиотеки
Библиотека обязана:- обслуживать читателей в соответствии с «Положением о Библиотеке ОшТУ» и настоящими Правилами;
- информировать читателей о всех видах предоставляемых услуг;
- обеспечить читателям возможность пользоваться всеми фондами библиотеки;
- популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги, развивать и поощрять интерес к книгам;
- совершенствовать библиотечное и информационное обслуживание читателей, внедряя компьютеризацию и передовые технологии;
- создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей;
- осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фонде книг, других произведений печати и иных материалов в соответствии с установленными правилами;
- нести ответственность за сохранность своих фондов, являющихся частью национального культурного достояния;
- обеспечивать постоянный контроль за своевременным возвратом выданной литературы в библиотеку, применять штрафные санкции к читателям, не вернувшим ее в установленный срок;
- не допускать ограничения доступа читателей к документам, хранящимся в библиотеке.
- Библиотека имеет право применять штрафные санкции к читателям, нарушившим Правила пользования библиотекой.
При нарушении следующих правил читатели лишаются права пользоваться библиотекой: - за использование чужой читательской билет и нарушение тишины в читальных залах – на 1 месяц;
- за порчу книг, журналов и других изданий (вырывание страниц), учитывая их высокую ценность – на 3 месяца;
- за оскорбление сотрудников Библиотеки при исполнении служебных обязанностей – на 6 месяцев.
Согласно нормативным требованиям Библиотека имеет право проводить санитарные дни. В санитарные дни читатели не обслуживаются.